top of page

РАЗВИТИЕ МЕЖПОЛУШАРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ У ДЕТЕЙ С ОВЗ

 

         Единство мозга складывается из деятельности двух его полушарий. Интеграция правого и левого полушарий позволяет успешно решать ряд развивающих задач: улучшить сенсомоторную и пространственную координацию, повысить возможности произвольного внимания, усидчивости, самоконтроля, развить зрительно-моторную координированность, согласованность, точность, плавность движений обеих рук, а также активизировать развитие речи и психомоторных процессов.

         Дошкольный возраст – наиболее благоприятный период для развития мозговых структур, а, следовательно, межполушарных и психических процессов. В своей работе с детьми с ОВЗ мы используем специально подобранные задания, выполняя которые, ребенок задействует правую руку, левую руку или выполняет задания одновременно двумя руками. Таким образом, мы создаем условия для улучшения взаимодействия в работе правого и левого полушарий, каждое из которых постигает внешний мир по-своему.

         Работу по развитию межполушарного взаимодействия у детей с ОВЗ мы ведем по 3 основным блокам:

I – Одновременное манипулирование с предметами

Одновременное манипулирование с предметами способствует развитию моторики по нескольким кинезиологическим программам, позволяющим активизировать межполушарное взаимодействие, достигая синхронизации работы полушарий. Для манипуляций детям предлагается простой и доступный материал: камешки марблс, пирамидка, шишки и желуди, мозаика, завинчивающиеся крышечки, крупа и т.д. Рассмотрим некоторые примеры заданий:

  • Повторяя поставленный звук, выложи рисунок по контуру из камушков марблс одновременно правой и левой руками.

  • Автоматизируя поставленный       звук в слогах или словах, нанизывай колечки на стержень пирамидки одновременно правой и левой руками.

  • Складывай  шишки (желуди) в корзинку одновременно правой и левой руками.

  • Услышав заданный звук, выложи дорожку из мозаики одновременно правой и левой руками.

  • Услышав название зимующей птицы, насыпь крупу в кормушку одновременно правой и левой руками.

  • Собери карандаши в кулак: а) правой рукой

                                                           б) левой рукой

                                                           в) обеими руками одновременно

Представленные задания позволяют логопеду решать ряд коррекционно-развивающих задач (автоматизация звука, развитие фонематического слуха и восприятия, развитие слухового внимания, обогащение словаря), а также способствовать развитию межполушарного взаимодействия.

II – Тетрадь с заданиями, построенная на использовании в работе с детьми с ОВЗ метода психографики.

В соответствии с календарно-тематическим планированием по всем лексическим темам нами была разработана  тетрадь с заданиями. Данная тетрадь построена на использовании в работе с детьми метода психографики и включает следующие задания:

  • Обводки по точкам

  • Штриховки

  • Задания на дорисовывание недостающих деталей

  • Раскраски

  • Графические дорожки

Ребенок поэтапно выполняет ряд графических заданий только правой, только левой, а затем двумя руками одновременно. Этим обеспечивается включенность в работу правого и левого полушария. Применяя в работе с детьми метод психографики, мы стимулируем активность различных центров головного мозга, формируем между полушариями функциональные взаимосвязи, имеющие сложную психическую организацию.

Необходимо учитывать ряд рекомендаций по проведению работы:

- Задания выполняются последовательно.

- Развивающие сеансы строятся индивидуально для каждого ребенка с учетом его возраста, состояния здоровья, развивающих потребностей.

- В процессе работы желательно использовать мягкие цветные или простые карандаши, при закрашивании – восковые мелки.

- Ребенку предлагается выполнять задание с «удобной» руки – ведущей.

- При выполнении задания «неудобной» рукой, допустимы отклонения от линий.

III – Нейрогимнастика

Нейрогимнастика – это комплекс телесно-ориентированных упражнений, позволяющих через тело мягко воздействовать на мозговые структуры. Благодаря нейрогимнастике оптимизируются интеллектуальные процессы, повышается работоспособность, улучшается мыслительная деятельность, синхронизируется работа полушарий головного мозга, снижается утомляемость, восстанавливается речевая функция, улучшается память, внимание, мышление.

Выполнять упражнения лучше каждый день по 5-10 минут. Эти упражнения являются «гимнастикой для мозга». Для начала, нужно выбрать 3-4 простых упражнения, и отрабатывать их до совершенства. Переходить к новым следует только после того, как ребенок сможет выполнять упражнения без зрительного и устного контроля. 

Рассмотрим некоторые варианты заданий:

 

Упражнение «Жаба»

Руки положить на стол или на колени. Одна рука сжата в кулак, ладонь другой руки лежит на плоскости стола или на коленях. Задание: одновременно и целенаправленно изменять положения рук.

 

Упражнение «Кольцо»

По очереди и как можно более быстро перебирать пальцами рук, соединяя их в кольцо с большим пальцем (последовательно: указательный, средний, и т.д.) Упражнение повторять в прямом порядке (от указательного пальца до мизинца) и в обратном (от мизинца до указательного).

 

Упражнение «Ухо – нос»

Взяться левой рукой за кончик носа, а правой – за противоположное ухо. Одновременно опустить руки и хлопнуть в ладоши. Изменить положение рук с точностью до наоборот.

 

Упражнение «Солнце – забор – камень»

Ребенку показывают три положения руки, которые последовательно сменяют друг друга. Солнце – рука поднята вверх, пальцы выпрямлены и широко разведены. Забор – пальцы плотно прижаты друг к другу и вытянуты вверх. Камень – ладонь сжата в кулак.

 

Результатами нашей деятельности можно считать следующие показатели: 

  • Активизировалась речевая деятельность и психомоторные процессы.

  • Снизилась утомляемость у детей.

  • Улучшилась сенсомоторная и пространственная координация.

 

Данные показатели, в свою очередь, являются необходимым условием для более успешного освоения воспитанниками целевых ориентиров дошкольного образования.

bottom of page